「見える化」が電気を賢く使う契機となった[Case532]

株式会社三好屋食品工業

東京都江東区

食品製造業

関東

従業員21~50名

スタッフの連携

スマートクロック

スマートメーターエリア

四季共通の取り組み

機器稼働の見直し

空調管理

電力コンサルティング

見える化がもたらした省エネの成功ポイント

見える化を通じ、ムダをなくして業務効率向上を図る

1日に約1万個ものパンをつくる同社。最新設備を導入して働き方改革を実現すると同時に、電力ピークの分散化を図ることで賢く電気を使うことを心がけている。売上増・新規設備の導入により契約電力は増加しているが、パン窯の始動時間ずらしやピーク時の空調稼働調整などに取り組んでいる。

  • 電気窯の立ち上げ時間をずらす
  • ピーク時は空調稼働を調整
  • 働き方改革もピーク分散に効果

導入効果

導入時期 2013年7月(取材時期 2024年11月)
契約電力 82kW(2013年)⇒ 86kW(2024年)
4.8%UP
使用電力量 299,588kWh(2012年11月~2013年10月)
⇒ 269,353kWh(2023年11月~2024年10月)
9.9%DOWN!

【契約電力増加の原因】売上増・新規設備導入など

「見える化」を活用して電気を賢く使う

「職場環境改善のため、2024年夏に製造ラインにスポット空調を導入しました。ほかにも新型調理設備を随時導入しており、契約電力は増えました。いかに賢く電気を使うかに重点を置き、スタッフに呼び掛けています」。こう話すのは同社代表取締役木島一哉氏。併設店「グリムハウス」での販売をはじめ、都心の小中学校ならびに高校、病院、テレビ局などにパンを納めており、1日につくるパンは約1万個にも及ぶ。2013年の電気の「見える化」導入以来、パン窯の始動時間をずらす、デマンドが目標値を超えそうになった際は空調の設定温度を調整するなどピークの分散方法を模索している。

今夏新設したスポット空調

最新設備が業務効率向上を実現

 同社は2022年に冷凍パン生地の保冷→解凍→予熱→ホイロ(発酵)の工程をボタン1つで行える最新型の「ドウコンディショナー」を導入した。「以前から似たような機械を使っていましたが、その最新版です。朝の8時に商品を出荷しようと考えると発酵などの時間を考え、2時くらいから仕込みを始める必要がありましたが、最新のドウコンディショナーを使えば前日に仕込みを終え、翌朝7時に出勤してきたスタッフが順次窯に投入すれば、8時には製品ができあがります」。新型機器導入によりピークの分散化が図れ、業務効率の向上と働き方改革も進んだ。

最新型の「ドウコンディショナー」

設備改善が今後のカギ

「冷蔵庫・冷凍庫も新型のものに入れ替え、省エネが実現しています。ちなみに霜取りのタイミングをずらすことも検討しましたが、調べたところ、霜が付いたタイミングで稼働するタイプだったので、こちらはそのままです」と話す木島氏。工場全体を俯瞰しながら、減らせるムダな作業はないか、スタッフと相談しながら改善を図っている。今後も働き方改革を通じて労働環境向上に取り組みながら、賢い電気の使い方を模索していく考えだ。

同社のパン窯はすべて電気式だ

Comment

 新型設備を積極採用することでスタッフたちの働き方改革を実現してはいますが、その一方で使用電力量が増えて電気代が上がるのを、指をくわえて見ているわけにはいきません。これからも電気の「見える化」を通じ、業務効率の向上とムダの低減を図っていきます。

代表取締役 木島一哉氏

企業概要

事業内容 パンの製造・販売
従業員数 50名(2024年11月現在)
所在地 東京都江東区

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